Photoshop作業を初期の状態に戻す

個人のパソコンでPhotoshopを使っているだけならあまり気にすることはないかもしれませんが、

会社や学校などでは何人かでパソコンを共有して作業を行う環境の場合は

以前に使用した人が、設定をクリアにしないで残したままの状態になっていることも多々ありあます。

作業しづらいと感じたら初期設定をお薦めします。

 

秘 亭
私の場合、切り抜きの範囲が選択できない状態でした。

 

Photoshopの作業を初期の状態に戻す

 

Photoshopで作業すると、前に使ったパレットの位置や表示が記憶されます。

初期の状態に戻しておくことをおススメします。

 

メニューから → 「ウィンドウ(W)」 →「ワークスペース(K)」 

 

 

「ワークスペース(K)」  → 「初期設定のワークスペース(W)」をクリックします。

 とりあえずは、これでオッケーです。

記憶される設定で、ツールボックスで選択したボタンやオプションバーで設定した値なども記憶されます。

 

これは、上の操作で行っても初期の状態に戻りません。

初期の状態に完全に戻すには次の通りです。

 

 

 

Photoshopn作業を初期の状態に完全に戻す

記憶される設定で、ツールボックスで選択したボタンやオプションバーで設定した値なども記憶されます。

これは、上の操作で行っても初期の状態に戻りません。

初期の状態に戻すには次の通りです。

 

【その1】

さて始めましょう。

まずは、Photoshopを終了して下さい。

スタート →  検索 → 「ファイルとフォルダすべて」 →「ファイル名のすべてまたは一部」⇨Adobe Photoshop CS2 Prefs  と入力します。

 

→ 詳細設定オプション  プルダウン →  隠しファイルとフォルダの検索→

検索  → 検索の結果の一覧から「Adobe Photoshop CS2 Prefs 」を 消すDelete

 

いかがですか?

出来ましたか?

ファイルの名のすべて…うんぬんが出てこないなら

次を試して下さい。

⬇️

 

【その2】

■フォトショップを起動する

すぐに Ctrl + Alt + Shift を押しっぱなしにする

 

※ ダメな時は

WindowsならCtrl + alt + Shift、

MacならCommand + Option + Shiftを押しながら・Photoshopを起動してください。

 

■ 以下のメッセージ「Adobe Photoshop 設定ファイルを削除しますか?」が表示されるので、

 

「はい」をクリックする。

 

「Adobe Photoshop 設定ファイルを削除しますか?」の表示がなかなか出てこなくて苦労しましたが、

どうも・・・「起動時にこのダイヤログを表示」の☑を外すと出てきました。

 

確認してみましょう。

プリセット(P) がPhotoshop初期設定になりましたね。

 

あとがき

Photoshopで作業すると、前に使ったパレットの位置や表示が記憶されます。

初期の状態に戻しておくことをおススメします。

 

Pocket

カテゴリー

当ブログの記事に共感していただけたら、嬉しいです。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

このサイトはスパムを低減するために Akismet を使っています。コメントデータの処理方法の詳細はこちらをご覧ください